воскресенье, 23 декабря 2012 г.

«Разрешите Вас пригласить...»


В последнее время меня стали часто приглашать где-то выступить, с кем-то встретиться, провести онлайн-занятие по Skype и т.п. С одной стороны, приятно, конечно, что твоё мнение кто-то ценит. С другой стороны, тяжело отказывать людям, и каждому приходится долго объяснять, почему я часто отказываюсь от подобных предложений.

Одну из причин таких приглашений я хорошо понимаю: методистам различных центров нужна отчётность. Фразу «мы почитали материалы на сайте X» к отчёту не подошьёшь, а формулировку «мы приглашали на семинар X» — запросто.

Давайте проанализируем ситуацию с точки зрения системного подхода. В системном подходе главное — это цель. Какую цель мы преследуем в данном случае? Почему недостаточно материалов, размещенных на сайте, и важна именно личная встреча? Как правило, на эти вопросы нет вразумительных ответов. Поэтому цели нет, и смысла в таких встречах тоже нет, это будет просто пустая трата времени для обеих сторон. Я уверен, что мы все можем потратить это время нашей жизни более продуктивно. Поскольку конец света мы уже пережили, как сказал один известный в Рунете персонаж, «теперь не отвертишься, надо работать».

Всё, что есть у меня интересного, я выкладываю на сайт, с этой целью он и был создан. Маловероятно, что я смогу сказать что-то принципиально отличное от уже размещённых материалов. Если речь идёт о материалах для подготовки к ЕГЭ по информатике, они лежат в открытом доступе, я написал всё что смог на данный момент, по каждому типу задач. Адекватные вопросы всегда можно задать на форуме egekp.unoforum.ru, а в случае необходимости — по электронной почте, которая также доступна.

В то же время я с удовольствием принимаю все приглашения, когда понимаю, что в ходе встречи будет получен конкретный результат, важный для всех участников. Некоторые материалы таких выступлений можно найти на сайте.

На некоторые вопросы, которые встречаются чаще других, хочется ответить сразу и для всех:

Вопрос: «Коллеги хотят, чтобы Вы им лично объяснили, как решать задачи ЕГЭ (B15, C3, C4 и т.п.). Возможно ли это?»

Все способы решения этих задач, которые мне известны, изложены на сайте в материалах для подготовки к ЕГЭ. Других способов я пока не знаю. Если что-то в этих материалах непонятно, можно задать вопрос на форуме egekp.unoforum.ru или, если никто не ответил на форуме, по электронной почте.

Вопрос: Как Вы относитесь к новым ФГОС? Как они повлияют на Вашу работу?

Я занимаюсь информатикой или, как принято называть её за рубежом, computer science. Для меня совершенно ясно, что её развитие идет само по себе, и ФГОСы в одной отдельно взятой стране на него никак не влияют. ФГОСы изменяют только слова, которые используют методисты для обоснования программ, учебников и пособий. Поэтому все вопросы по этому поводу (а также по поводу портфолио, инноваций и нанотехнологий) нужно адресовать методистам.

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 1:

В 13 июля 2013 г., 12:22 , Anonymous оптимизация сайта сказал(а)...

Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница