вторник, 13 ноября 2012 г.

Компьютерный ЕГЭ: что вы хотели знать, но боялись спросить


В конце октября во многих регионах была проведена апробация ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (см. материалы для проведения экзамена). В связи с этим снова стал актуальным вопрос о соответствии компьютерного ЕГЭ (КЕГЭ) действующим санитарным нормам, которые ограничивают время работы школьников за компьютерами. Учителя информатики хорошо помнят, что этот вопрос постоянно задавался различным официальным лицам, связанным с проведением ЕГЭ, но ни от одного из них не удалось получить вразумительного ответа.

В регламенте проведения КЕГЭ по этому поводу есть единственная фраза, сохраняющая интригу:

«...в части пребывания участников КЕГЭ за компьютером рекомендуется соблюдать перерывы в работе через каждые 25-30 минут, в течение которых участник КЕГЭ может продолжить работу с бумажным экземпляром КИМ и черновиком.»

Рекомендация — это ведь не обязательное требование, то есть фактически никаких строгих ограничений нет.

Давайте читать нормативные документы. Их два.

Во-первых, есть СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». В нём имеется Приложение 7 «Предложения по организации работы с ПЭВМ», в котором нам наиболее интересен раздел 4 «Организация занятий с ПЭВМ детей школьного возраста и занятий с игровыми комплексами на базе ПЭВМ детей дошкольного возраста»
    4.1. Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране ВДТ, на уроке не должна превышать:
- для обучающихся в I-IV классах — 15 мин;
- для обучающихся в V-VII классах — 20 мин;
- для обучающихся в VIII-IX классах — 25 мин;
- для обучающихся в Х-XI классах на первом часу учебных занятий 30 мин, на втором — 20 мин.
    4.2. Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся I-IV классов составляет 1 урок, для обучающихся в V-VIII классах - 2 урока, для обучающихся в IX-XI классах - 3 урока.
    ...
  4.7. Внеучебные занятия с использованием ПЭВМ рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:
- для обучающихся в II-V классах не более 60 мин;
- для обучающихся VI классах и старше — не более 90 мин.
    Время проведения компьютерных игр с навязанным ритмом не должно превышать 10 мин для учащихся II-V классов и 15 мин для учащихся более старших классов. Рекомендуется проводить их в конце занятия.
    ...
    4.16. Не допускается одновременное использование одного ВДТ для двух и более детей независимо от их возраста.

Но вот что важно: Приложение 7, которое мы только что цитировали, имеет статус рекомендованное и на регистрацию в Минюст РФ не представлялось! Поэтому, строго говоря, требовать его выполнения нельзя — оно не обязательно.

Во-вторых, есть СанПиН 2.4.2.2821-10. «Cанитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», который говорит, что «продолжительность непрерывного использования в образовательном процессе технических средств обучения устанавливается согласно таблице 5»:

Таблица 5

Классы Непрерывная длительность (мин.), не более
Работа с изображением на индивидуальном
мониторе компьютера и клавиатурой
1-2 ... 15 ...
3-4 ... 15 ...
5-7 ... 20 ...
8-11 ... 25 ...
Эти нормативы имеют статус обязательных, но они ограничивают только время, которое ученик смотрит на экран, не отрываясь. Никаких ограничений типа «в течение урока не более чем...» или «в течение учебного дня не более чем...» здесь нет!

Есть в России организация, в чьи задачи входит контроль соблюдения санитарных норм в всех областях — это Роспотребнадзор. На сайте Роспотребнадзора есть страница, откуда граждане могут отправить сообщение и «выразить свое мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий, изложить жалобу или предложение». Этой возможностью и воспользовался автор этого блога, поинтересовавшись, какими нормативными актами ограничивается время, проводимое учащимися за компьютерами во время компьютерного ЕГЭ.

Через несколько дней почта доставила ответ заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Н.С. Башкетовой, которым хочется поделиться с коллегами:

Это официальный документ, подписанный официальным лицом главной в России организации, которая следит за соблюдением санитарных норм. И он всё ставит на свои места. Из него следует, что в России нет документа, который в обязательном порядке ограничивает время, проводимое учеником за компьютером в течение учебного дня, поэтому никаких проблем с выполнением санитарных норм у организаторов компьютерного ЕГЭ не возникает.

Ярлыки: , , ,

Комментарии: 15:

В 13 ноября 2012 г. в 17:20 , Blogger /dev/inf сказал(а)...

Интересно получается. На уроке нельзя, зато на ЕГЭ можно. Какое исключительное занятие.

 
В 13 ноября 2012 г. в 20:14 , Blogger Unknown сказал(а)...

А если использовать ПК на КЕГЭ только для приема ответов, решения практических заданий и программирования? Ведь мы все равно распечатывали КИМы, и пока дети читают задание по печатному тексту, они как раз отвлекаются от ВДТ. Вопрос просто в том, чтобы еще разрешать им еще и поворачиваться иногда, например, посмотреть в окно. Можно в самом программном модуле сделать какой-нибудь напоминающий сигнал, чтобы советовал детям отвлечься.

 
В 13 ноября 2012 г. в 21:12 , Blogger Unknown сказал(а)...

Большую часть времени учащиеся работали с бумажным вариантом КИМ. ПК нужен был только для внесения результатов в электронную фору и решения заданий С.

 
В 13 ноября 2012 г. в 21:26 , Blogger КП сказал(а)...

Коллеги, обращу ваше внимание, что статья не о том, как организовать КЕГЭ так, чтобы уменьшить нагрузку на зрение учеников. Она о том, есть ли закон или нормативный акт, который ограничивает время, проводимое за компьютером. Выходит, что такого закона нет.

 
В 17 ноября 2012 г. в 08:22 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

Я хотела знать и не побоялась спросить то же самое на пленарной дискуссии по проблемам КЕГЭ на конференции ФИПИ 23 октября сего года. Не потому что я против КЕГЭ, а потому, что данную проблему нужно решать. С удивлением услышала безапелляционный ответ Семенова А.Л.: такого СаНПиНа нет! Спасибо за изыскания и разъяснения. Теперь понятен стал тот ответ.
Галина Федченко

 
В 19 ноября 2012 г. в 11:22 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

здравствуйте)
я так самого главного не понимаю! егэ по информатике будет в компьютерном виде или как всегда???

 
В 19 ноября 2012 г. в 11:24 , Blogger КП сказал(а)...

> егэ по информатике будет в компьютерном виде или как всегда???

В этом году - как всегда.

 
В 19 ноября 2012 г. в 16:56 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

эхх.. жаль... в компьютерном виде мне показалось легче, тк оформлять там учиться не нужно, просто программу написать(((

 
В 21 ноября 2012 г. в 16:00 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

А вот нам на курсах не далее чем вчера сказали в РЦОИ, что в этом году, согласно озвученному на совещании в Москве в октябре с.г., ЕГЭ будет проводиться именно в компьютерной форме... максимум - возможно предоставят детям на выбор форму экзамена, но - не факт

 
В 21 ноября 2012 г. в 23:41 , Blogger КП сказал(а)...

> нам на курсах сказали, что ЕГЭ будет проводиться именно в компьютерной форме

Думаю, что имел место "испорченный телефон". На сайте ФИПИ выложен официальный демо-вариант ЕГЭ-2013, он для традиционной формы.

По мнению компетентного источника, близкого к организаторам ЕГЭ, в этом году проведение КЕГЭ маловероятно, хотя бы потому, что о разработке КИМов для такого экзамена ничего не известно. Есть только КИМ для апробации, которая прошла в октябре.

 
В 29 ноября 2012 г. в 15:28 , Anonymous Cабина сказал(а)...

Компьютерная форма ЕГЭ, совершенно, не удобна!!! Т.к. задания не все отображаются на экране, если бы не письменный вариант, то половину заданий в электронной форме учащиеся не решили бы, так как перед ними не было условия заданий, например таблиц, диаграммы круговой и другие. Усложнилась форма, задания из С части были в В. Теперь чтобы решить часть С обязательно нужно знание какого-либо языка программирования.

 
В 12 декабря 2012 г. в 22:23 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

на прошлой неделе в школе на собрании сказали, что ученик сам выбирает, в компьютерной форме он хочет или в обычной. Врут?

 
В 15 декабря 2012 г. в 09:21 , Anonymous Ольга Каичкина сказал(а)...

Нет, все верно. Когда ребенок будет выбирать предметы на сдачу ЕГЭ, в заявлении, в случае информатики, он должен указать в какой форме он будет ее сдавать: в компьютерной или бумажной. Заявления принимаются до 1 марта!

 
В 15 декабря 2012 г. в 17:15 , Blogger КП сказал(а)...

OK>«Когда ребенок будет выбирать предметы на сдачу ЕГЭ, в заявлении, в случае информатики, он должен указать в какой форме он будет ее сдавать...»

Приведите пожалуйста ссылку на официальный документ Минобрнауки, где была подобная информация.

 
В 5 августа 2020 г. в 09:29 , Anonymous Татьяна Д. сказал(а)...

Похоже, что проблема "ребенок за ПК" становится шире, т.к. чиновникам захотелось ввести дистанционное обучение http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63245.html/ . И теперь получается, что время прибывания у ПК малышам никакой закон не ограничивает

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница