Кумир и школьная информатика
Как все уже знают, в ближайшие два года будет происходить постепенный переход на компьютеризированный вариант сдачи ЕГЭ по информатике. Компьютерная тестирующая система (КТС ЕГЭ) пока ориентирована на использование кроссплатформенных систем программирования Кумир (Комплект Учебных МИРов, школьный алгоритмический язык) и FreePascal.
Сильный эффект произвело известие об административном внедрении системы Кумир, которая разработана в НИИСИ РАН по заказу Российской Академии Наук и распространяется свободно на условиях лицензии GNU GPL.
Конечно, все «старики», знакомые с учебниками информатики А.Г. Кушниренко 1990 года, знали о Кумире, кое-где даже использовали его DOS-версию, но широкого распространения (по крайней мере, в Питере) она никогда не имела по разным причинам, в первую очередь, из-за убогого интерфейса.
Первый сигнал о втором пришествии Кумира появился в апреле 2010 года после семинаров, которые проводили П.А. Якушкин, В.Р. Лещинер, А.Г. Кушниренко и М.А. Ройтберг на Дне учителя информатики 2.04.2010 в рамках Девятого московского педагогического марафона. Чуть позже в газете «Информатика» появилась статья В.Р. Лещинера и П.А. Якушкина, посвященная компьютерному варианту ЕГЭ.
Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы среди учителей информатики. На педагогических сайтах развернулись бурные дискуссии (см. тему «Быть Кумиру?» и обсуждение на сайте pedsovet.org).
Большинство участников этих словесных баталий Кумир не приняли, было сказано много ругательных слов.
Автору этих строк Кумир тоже никогда не нравился, хотя нравились идеи С. Пейперта, Г.А. Звенигородского и учебник информатики А.Г. Кушниренко 1990 года. Такой вот парадокс. В результате была написана среда «Исполнители», которая успешно используется с 1992 года по сей день во многих школах. Кстати, в начале 90-х журнал «Информатика и образование» отклонил статью, посвященную «Исполнителям», только из-за того, что «среда Кумир уже получила широкое распространение и альтернативы не актуальны».
Но вернемся к Кумиру. По словам самих авторов, Кумир предназначен для начального обучения алгоритмизации и программированию (6-7 классы). Пока он занимал эту нишу, все было относительно хорошо и спокойно: практически никто из учителей не трогал Кумир, но и Кумир никого не трогал.
Но теперь встал вопрос о том, что Кумир становится одним из (двух) языков, разрешенных на компьютерном ЕГЭ по информатике, то есть «поднимается» на уровень 10-11 классов. Это заставило задуматься. Мера явно вынужденная: для компьютерного ЕГЭ требуется
- кроссплатформенность
- бесплатность
- простота установки
- относительная известность и популярность.
- чудовищная медлительность Кумира, работающего в сотни раз медленнее, чем любая из Паскаль-сред
- отсутствие «нормальной» (не черепашьей) графики
- совершенно неразвитые средства работы со строками (например, не было функции поиска)
- устарелая и полностью кривая работа с файлами (например, перед тем, как открыть файл на запись, нужно каждый раз проверять, существует ли он, и если нет, то создавать пустой файл отдельной командой)
- нельзя менять значения аргументов внутри вспомогательных алгоритмов (например, в реализации алгоритма Евклида как функции приходится заводить две лишние переменные);
- нельзя вызывать функцию как процедуру, игнорируя ее результат (например, когда результат функции — код возврата и в данном случае он меня не интересует);
- неудобная и неполная справочная система;
- нет форматного вывода на консоль и в файл, как в Паскале (типа вывод x:4), это нужно, например, чтобы вывести на экран матрицу ровными столбиками.
- русские команды школьники воспринимают намного легче английских
- для изучения основ программирования и алгоритмизации Кумир ничем не хуже Паскаля, в новой версии можно делать практически все, что нужно; если удастся серьезно ускорить вычисления, будет совсем хорошо
- Кумир очень неплохо идет даже в 9-11 классах на базовом уровне и может быть очень удачным выбором для тех, кто в будущем не будет профессионально программировать.
- Сайт разработчиков Кумира (lpm.org.ru)
- Кумир на сайте НИИСИ РАН (www.niisi.ru/kumir)
- Кушниренко А.Г., Леонов А.Г. Методика преподавания основ алгоритмизации на базе системы Кумир (edu.1september.ru).
- Учебники А.Г. Кушниренко (publ.lib.ru).
- Учебники по КуМиру (www.niisi.ru).
- А.Г. Кушниренко, Г.В. Лебедев, Я.Н. Зайдельман. Информатика 7-9 классы (2003 г.). (www.niisi.ru).
- Прищепа Т.А. Преподавание программирования в среде КуМир.
- Решение задач в системе Кумир (test.kumir.su).
- Кириенко Д.П. Курс алгоритмизации с использованием исполнителей системы Кумир и автоматического тестирования (server.179.ru)
- Зайдельман Я.Н. Курс «Алгоритмизация и программирование: от первых шагов до подготовки к ЕГЭ» (edu.1september.ru)
- Удалова Т.Л. Система программирования «КуМир». Издательство «Лицей»(www.licey.net).
Ярлыки: ЕГЭ, информатика, исполнители, Кумир, программирование